快乐的成长作文
书是精神的食粮,我经常从书中汲取营养;书是交流的平台,我可以在书中轻松地跟文人雅士对话;书是朋友,百看不厌,百读不倦,翻开泛黄的书页,在书香氤氲里,我慢慢地长大了……
书是精神的食粮,我从书中汲取营养,健康地成长着。小时候,我读《白雪公主》,虽然当时我对汉字的认识有限,只能借助拼音逐字逐句地读着童话。在奇妙欢快的童话世界里,我认识了一位美丽善良的公主——她就是人见人爱、花见花开的白雪公主。她是那么美丽——白皙的皮肤,乌黑的秀发,灵动的双眸,红润的双唇,白里透红的脸颊,眉毛弯弯,嘴角微扬,优雅大方。但真正打动我的是她的美丽的心灵、是她的善良。她的心纯洁得像一张白纸,她的善良打动了皇后的仆人,所以她免遭一死。即便面对三番五次害她、差点让她永远长眠的恶毒皇后,她还是以一颗善良的心包容皇后。她不但外表美,而且心灵美。《白雪公主》让我学会了善良。
书是交流的平台,让我在与古代名家圣人的交流中获得启迪。中学时,我认识的字多了、知识面广了,我开始迷上了《论语》。曾子的“吾日三省吾身”,我学会了每天多次进行自我反省,勇于自我解剖;颜回的“一箪食,一瓢饮”,让我懂得了安于清贫,刻苦学习;孔子的“逝者如斯夫”,让我懂得了时间的宝贵……在与名家圣人的交流中,我懂得了许多做人的道理。
书是朋友,百看不厌,百读不倦。英国作家尤安·艾肯说:“你喜爱的书就像一个朋友,就像你的家。你已经见过朋友100次了,可第101次见面时,你还会说‘真想不到你懂这个’。”现在《红楼梦》就是我的好朋友。我为林黛玉叫好,她小小年纪,饱读诗文,夺魁菊花诗,过目成诵,是“咏絮才“;我为贾探春叫绝,她天资聪颖、才华横溢,堪与王熙凤媲美,打理贾府,井井有条,断案公私分明……每一次品读,我总会有所发现;每一次发现,我总会是惊喜万分。
在浓浓书香中,我不断地收获着、成长着。