一只从远方飞来的燕子把她看到的秘密告诉停在叶子上的雨珠,雨珠欢快地钻进泥土里,告诉了还在冬眠的种子,种子奋力地拨开泥土,把秘密告诉了风儿。很快,整个世界就都知道,春天来了!
春天来了,春天真的来了。透过窗,把耳朵转向四野,我听见空气慢慢变暖的声音,冬天的刺骨和寒冷已经悄悄溜走,天空越来越近,越来越美;我听见院子里的小草慢慢变绿的声音,一只睡眼惺忪的虫儿正为小草松土;我听见田野里细雨婆娑的声音仿佛是生命女神正在施展魔法,不一会儿整个世界就都绿起来了;我听见含苞待放的桃花争先怒放的声音,“残红尚有三千树,不及初开一朵鲜”。万物复苏的春天,可不能少了那一抹粉红。我听见了,我都听见了,我站在窗前,听见春色渐浓,春意盎然。
聆听这春天的韵,这春天跳动的律。这是一个声音的仓库,更是一个生命的仓库。还有那春天的月亮,一丝一丝,一缕一缕,时而满弓,时而新芽,怎么突然躲起来了呢,原来藏在人们闹元宵的龙灯里,穿过田野,越过小河,绕过村庄,伴随着杏花春雨,伴随着小桥流水,伴随着唢呐万里。
把沉睡的耳朵叫醒,把沉睡的心灵叫醒,听一听这春吧!这草长莺飞的春,这清新淡雅的春,这放飞希望的春!细雨婆娑,花儿弄影,虫儿低吟,晓风呢喃,它们此起彼落,又相互缠绕,在繁花似锦的天地间,共同汇成了一部生命的交响!