成长的味道作文
在我的记忆中,在秋收季节,瓦窑头的河滩上到处都是忙碌的身影,空气中弥漫着新翻土的味道。从掉落的玉米秸秆堆里,我一眼就能锁定一个异常甜蜜的人。坐在田埂上,熟练地折叠一片,用嘴从一端拿着它,摇摇头,一片一片地剥下绿色的皮肤,一片一片地咀嚼,甘甜的汁液流进喉咙,那种感觉真是无与伦比。我在秋天感受到了自由的喜悦,直到爷爷打电话给我,“你妈妈来接你了。”当我转到焦山时,我怀念的农村生活经常进入我的梦境。
我不开心。新生活环境的不适使我更加想念我的家乡。独栋楼对面的邻居是一个新婚的女孩,穿得有点像女房东。“给阿姨打电话,给你一个蛋卷,”她对我说。我总是害羞地瞥了一眼,直视着她。我在乡下总是叫“阿姨”。我从来不带a。我还带了一个词。我的舌头好像被绳子勒住了,我无论如何也哭不出来。她等着我的回答,打开简单的包装,露出淡黄色的食物。“快点,给阿姨打电话,”她催促我立即陷入困境。首先,我以前从来没有见过吃东西的人,我也不想说我不想吃。一个叫“阿姨”,还真不习惯,似乎被叫去吃饭,觉得有点伤自尊。她终于等不及了,把它递给了我。我犹豫了一会儿,然后把它送到了门口。我咬了一小口。蛋卷太脆了,它不停地从嘴角掉面包屑。我很快用另一只手在下巴下面跟着它。我鼓励了自己几次,但我甚至听不到嘴里“阿姨”的声音。也许“阿姨”只看到了微弱的口型。毕竟,我认为吃这种蛋卷的气氛并不像在砖窑顶的屋脊上吃甜稻草那样自由。
在秋天的下午,阳光温暖而温暖。我摸了摸自己稀疏的前额。虽然我记得我已经很多年没有真正品尝过这块土地的味道,也没有品尝过蛋卷的香味,但似乎成长是一瞬间的事。“阿姨”已经变成了“祖母”。