秋优秀作文
飘飘洒洒一夜的细雨,像一支清远明亮的小曲,吹散了夏天的燥热,吹来了清凉的秋天。
秋雨无声无息,从天而降,一连下了两三天,人们一打开窗户,顿时感到秋雨带来的凉意了。秋风飒飒,秋雨从灰蒙蒙的空中飘然而下,那细雨像扯不尽的银丝,又似根根生生使大地润湿。它不断地敲打着窗槛、门户,淅淅沥沥的,像是在演奏一首情意缠绵的乐章。
秋雨洗涤过的天空,像一潭深沉的湖水,又像变幻莫测的大海一样,蓝得无可拟比。朵朵白云犹如扬帆起航的轻舟,慢悠悠地飘浮着,还真有“天高任鸟飞”的远感。不时可见一群群的候鸟一边急匆匆地往南边飞,一边还“呀呀”地叫着,似乎在向我们祝福,因而我会深思一会儿:“为什么那些候鸟要不停地向南飞?”为了生存活下去,铸造下它们那奋斗不已的心。悠然的白云就是在无所事事,飘无定处中消逝生命的。秋的收获中,似乎在满怀深情地说:“碌碌终生而无成就的人们啊,可不能丧失了一颗奋斗的心!”
树开始落叶了,路道上,凋零的秋叶随风飘荡,仿佛几只金黄色的蝴蝶,翩翩起舞。刚刚年轻过的秋叶们,恰似飘起的大雪,纷纷扬扬,飘飘悠悠地旋转着,潇潇洒洒地落在冰冷潮湿的地面上,没有一点哀怨,没有一点遗憾,甚至没有一点留恋。我不禁想起泰戈尔的至理明言:“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”我倒觉得秋叶的集体殉葬大有超出“夏花”的绚烂。
突然间我闻到一股花香,原来是桂花与菊花开了,远远望去桂花树叶仍然翠绿欲滴,桂花像是撒落在绿绸缎上的碎金子。在一旁还有一大片的菊花,菊花们个个真会打扮自己:有的似“板寸式”,显得精神抖擞;有的似“爆炸式”,还真时髦呀!
春的耕耘,夏的酝酿,迎来了秋的收获,金色老人伴着银光姗姗而来,农田里一片金灿灿、黄橙橙,累累硕果压弯了枝头,像一个个童稚的孩子沉浸在幸福中灿烂的欢笑。晴空上方的一行大雁直冲云霄,暗示着明年又是一个好兆头!