成长作文
高尚的礼仪之光能然起智慧之火,开启智慧之门,收获成功之果。记得诸葛亮曾说过一句话:“静以修身,俭以养德。”意思是以静思反省来使自己尽善尽美,以俭朴节约财物来培养自己高尚的品德。俄罗斯的赫尔岑也感慨道:“生活里最重要的是有礼貌,它比最高的智慧,比一切学识都重要。”——题记
礼仪是什么?礼仪是解开隔阂的钥匙,融化误会的炉火。礼仪是风,它可以吹拂每一位学子的心;礼仪是花,它能将社会装扮得更加美丽。我曾看过这么一个小故事,故事虽小,却揭示了一个大道理:一天晚上,小老鼠在回家的路上看见一只小猪躺在路边,就趾高气扬地说:“谁给你这么大的胆子,竟敢挡住我的路!”说着,一脚踢了过去。“嘭”地一声,小老鼠正好踢在小猪的脚上,小猪倒没什么事,小老鼠却“唉呦,唉呦”地叫了起来,原来它的脚肿起了一个大包。小猪站起来对小老鼠说:“你对别人傲慢无礼,不懂得尊重人,今天尝到苦头了吧!只有尊重别人,才能获得别人的尊重。”小老鼠看着受伤的脚,羞愧地低下了头。这正如孟子所说:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”礼貌待人体现了一个人的思想情操和文化修养,他能给予人温暖,让气氛更融洽。
在上周一的升旗仪式上,老师在国旗下用铿锵有力的声音绘声绘色地演讲着,其中一句话我记得特牢:“如果你是去了今天,你不算失败,因为明天还会再来;如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋;如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。”大家应该好好反省一下,为什么学校会再三强调礼仪的问题。是我们在校内出言不逊?是我们见到老师没有主动问好?还是我们随地乱扔垃圾?这都值得我们思忖。走出学校,我们的言行举止就代表了学校,走出中国,我们代表的就是整个中国。
文明礼仪是自身的修养。它就如同一棵小树,只要你注重它,从点点滴滴的事去表现它,它就会在你的心中扎根、成长。就说上次我乘车回家的事情吧!那时正是高峰时期,好不容易来了5路车,我嫌太挤,就等到了最后才上去。我找到一个空位子就坐了下来,车不知不觉就开过了一站又一站,人也越来越多。这是,一位左手抱着宝宝,右手拎着大包的阿姨上了车,她环顾四周,汗珠顺着脸颊流了下来,似乎在找有没有位子可坐。我见状连忙起身,说:“阿姨,您坐吧!”
她先是一惊,然后客气道:“不用了!”我再三推辞,她才坐了下来,十分感激我。我高兴的脸上绽开出幸福之花,就像白云那样悠闲自在。我背起书包,下了车,迎着和风,蹦蹦跳跳地回了家。
这些都是小事,但回忆起来,总让人受益匪浅。中国是四大文明古国之一,素有“礼仪之邦”的美称,只要我们学会使用文雅朴实、健康向上的语言,用文明语言处理人与人之间的关系,那么我相信这朵朵礼仪之花一定会把世界装扮的更美丽,是社会更和谐。