优秀成长作文
成长,源于挫折,源于坚持。但对我来说,成长源于生活。
几年前,我认识了名牌,了解了明牌是身份的代表,是地位的象征。从此以后,我便迷恋上了名牌,非名牌,不穿。可是,我出生于一个平凡的家庭,母亲年薪仅3万多,家庭开支极大,很难满足我对名牌的需求。但,我却依然迷恋于名牌,面对名牌,爱不释手。每当这时,妈妈总是苦口婆心地对我说:“孩子,咱都是普通老百姓,不能过分追求名牌。若是真喜欢,长大后自个儿赚钱买。”
一天下午,我无意间打开了妈妈的衣柜,眼前的一幕使我倍感震撼。衣柜中整齐地叠放着一件件色泽早已黯淡的衣裳。我猛然忆起,这些不正是这几年妈妈一直穿着的衣服吗?想起平时,妈妈从不舍得为自己多花一分钱,可为了满足我的虚荣心,却是如此的大方。我内疚地捶打胸口,暗暗发誓,从今以后,必须戒掉名牌。
一个多月后的课间,同学小安走到我的身旁,只见她穿着一身色泽艳丽的阿迪达斯,自豪地对我说:“瞧,我妈从北京买给我的限量版阿达,全国仅20件销售!”一瞬间,那颗虚荣心又似苍龙般沸腾起来。看着身上暗淡的衣裳,觉得自己如同一只丑小鸭。小安迅速成了众人的轴心,大家都围着她一声又一声地赞叹。我羡慕极了,恨自己出身不裕,恨妈妈为什么没能力赚大钱!
放学的路上,我坐在妈妈的电动车后面,风吹着妈妈身上已褪色的衬衫,再看着别人妈妈身上闪亮亮的衣服,我觉得无比惭愧,深深地埋下了头。妈妈的嘘寒问暖,一句也入不了我的耳。一打开家门,妈妈就拎起挂钩上的一个袋子,欣喜地对我说:“宝贝儿,商场大甩卖,30元一件,妈妈给你选了三件,纯棉的,既舒适又透气,节约了不少钱呢。快试试!”我瞄了一眼:“哦!”“这么便宜,你为什么不给自己买件呢?都几年未买衣服了。”一旁的爸爸见了,喃喃地说:“省下来的钱给孩子买嘛,只要孩子有新衣服穿,我就高兴啦。”父母的话犹如当头一棒,让我深深自责。尽管我的家庭平凡,甚至平庸,但父母对我的爱并不因为物质的贫乏而有丝毫减少。相反,他们对我的爱是这样的香醇、浓烈。
父母辛辛苦苦地将我们培养成才,我们应该怀有感恩的心。虽没有那么富贵,可生活依然幸福美满。如果你想走进更辉煌的殿堂,那你就靠自己去奋发、努力吧!