参观科技馆作文
“这是干什么用的呢?”我奇怪地自言自语道。今天下午,我们四五年级的同学们参观了低碳科技馆,那里既神秘又有趣,既让我们放飞了心情又学到了知识,真好!
这是一幢金黄色的房子,上面有着一排又一排彩色的灯,一闪一闪的,十分美丽。一走进去,首先印入眼帘的是一个巨大的地球,上面标志着各个大陆的板块、海洋、河流、山川······让我们感觉仿佛整个世界都在我们的眼前,触手可及,一下子觉得心胸很开阔,感觉很奇妙。两侧的墙上有着各种各样环保的牌子:不要乱丢垃圾、不要用塑料袋要用环保袋、多骑自行车、少开私家车、垃圾要分类、要爱护花草、节约水电······是啊!我们要低碳生活,爱护环境,保护我们的地球,保护我们美丽的家园。右边便是儿童世界,里面有着镜子迷宫,闪亮的圆点,摇滚的鸡蛋,树木中的3D动画······个个都十分好玩有趣。
玩过之后,我们上了二楼,二楼上有模拟自行车租赁点,低碳出行,真不愧是低碳科技馆啊!接着我看到了一个燃烧大比拼的游戏:燃烧的热量值是指1kg某种燃料完全燃烧放出的热量。在一张桌子上放着四个火炉,还有四个上面分别标着:原煤、甲烷、液化石油气、天然气的圆盘。我照着说明书上的操作。先等红色的灯暗掉后,我按了一下按钮,那个灯一下子亮起来了,但上面显示的都是0,这时,我将原煤放进了锅子的底下,又按了一下按钮,那个灯上显示出了15摄氏度。经过一次又一次,我总结出来了,原煤15摄氏度,甲烷20摄氏度,液化石油气25摄氏度,天然气30摄氏度,我将它们一个个加了起来,是90摄氏度。我又把它们一起放到了炉子下,它一下子跳出了90摄氏度,正好和前面相等,原来只要知道四个,全部就都知道了啊!
我又急匆匆地跑到了三楼,映入我眼帘的是一个十分美丽的鱼缸,上面漂浮着几条泡沫,我看了看上面的提示,原来这里是水力发电啊!我摇动着把手,水中的拍打器也一上一下地动着,拍打着水面,拍打出许许多多的浪花来。这时,上面的四条红色的灯也跟着水面晃动的程度,亮出不同的根数。我费了好大的劲,终于将四根都填满了。这就是根据浪的力量将它转化为电的,真神奇!我又看到许多房子模型,原来这就是太阳能电磁板发电啊!模型里的房子上,路灯上,都装有太阳能电磁板,白天储存能量,夜晚释放能量,把家家户户的房子都照明,果然节能环保啊!太阳能电磁板的原理就是吸收太阳的能量将它转化成电,再送到每家每户的。就在这时,一台台迷你风车吸引了我的眼球,原来是风力发电。我按动了最大风,又摆动起了“吹风机”,许许多多的风车都飞快地转了起来。三条红色的灯一点一点地加长,这就是风力发电啊!奇妙奇妙!
这是一次奇妙的旅行!这是一次探索的旅行!这是一次让我们心胸豁然开朗的旅行!让我们在愉快的实践活动中学到了许许多多书本上学不到的知识!让我们感受到科学的神奇和魅力!也让我明白了低碳生活的重要性,让我们携起手,心连心,共同保护我们美丽的家园!