优秀成长的作文
我的少年时代是在八十年代初期,那时虽然姐妹多,但爸爸妈妈却非常疼爱子女,但管教却很严格,从小就教我尊老爱幼,少年时的自己懵懵懂懂,似乎不知道什么叫烦恼。在小学,同学们之间关系处得也很融洽,大家都会互相帮助。在中学,自己也曾担任过课代表。如果说少年时期的自己有什么样的烦恼,大概就是总想着如何把学习成绩搞上去,如何能超越自己的妹妹。
比起现在的孩子,感觉她们的烦恼一定会更多些,压力大自然烦恼就更多了,而我们那个年代的压力却很小。虽然现在的孩子各方面条件都比我们那个年代好很多,但相比较而言烦恼却大大增加,我觉得有很多方面原因,首先是竞争的氛围给孩子以无形的压力,逼得现在的孩子不得不硬着头皮去学习,学习的目标渐渐变了,以前的我们是为了自己去学习,应该是主动的意识,而现在的孩子是为了压力去学习,变成被动的行为,因此烦恼才会不断增加。少年时期正是玩的年龄,我们那个时候都是经常放学后跟同学们在一起玩耍,而现代的孩子们却只能回家后无休止地做作业,这大概是孩子们最苦恼的地方了。我觉得我们那个时期的烦恼一般是发自内心的,想去学好,如何学好,而现代的孩子烦恼却是如何学好去应付家长,应付老师,应付无数个考试。
年代不同了,思考方式也有所不同,烦恼也会因此不同,少年时代的成长过程首先离不开身心健康,成长的烦恼人人都会有,但绝不应该因为压力产生,烦恼应该成为孩子们成长过程中的一个催化剂,她们会因此更加茁长成长。