成长的作文
又是一次更为糟糕的考试,我的成绩直往下掉,仿佛没有底。我几乎害怕去面对,以前的时候,很少关心成绩,名次,可现在,我高三了,猛然想起过于靠后的名次时,有一种无路可走的迷茫感。
我正在看书时,l走过来很平静地说:“xxx叫你到办公室去”她的脸上带着笑,似乎在说“祝你好运”。我知道是因为这次考试,有点赌气地走向寂静的办公室,一路想着老师会说些什么,心里有些悲壮。
老师正在看成绩册,我站在他背后轻轻叫了一声:“老师”。他回过头来,看见我,说“来了,坐下吧。”他的话像水流出一般。我拉开椅子,低头坐着,他便娓娓地说起话来:“你这次考试成绩稍微有些差……”我静静地听着他的话,听着他柔和的语调“你的语文没有考出水平,英语可能发挥得不好。……”我一面听着老师的分析,一面反省自己平时的学习,最后,他说:“我知道你在学习上肯钻,这次成绩稍微滞后,我相信你能更加认真勤奋,注意方法,是能赶上来的。”走出办公室时,心里像有一种遭受大劫后的平和与宁静,来自于老师的信任与鼓励。
我又想起另一次谈话,是去年中秋之后的一个早上。可能因为中秋赏月到很晚,第二天早上起床时,寝室已空了。估计赶不上早上的升旗仪式,我索性溜进教室,没有到操场上参加升旗。老师在我罚站时说:“你知道吗?你不参加升国旗,是不爱国的行为。”我知道有很多人不参加升国旗,他不过想借题发挥。果然,他说:“你这次考试只得了24分,全班倒数第一,你当初的成绩是很好的,现在这样,你要及早反省,不要自甘堕落”。我一面听着他的话,一面却在心里嘲笑:“我不屑于做考试的机器,分数的奴隶,我有自己的兴趣与追求。”“你这种样子,怎么参加高考了?”我感到有泪流出,因为愤愤不平,因为不被理解,因为难堪的现实……
又是一年,我还是面对着他,心里却少了当初的反抗与叛逆,作家十弥说:成长如蜕,我知道,成长是痛苦的。我渐渐长大,渐渐明白了老师的用心,渐渐读懂了生活这部大书中有关于爱的内容。于是,我一边享受成长的喜悦,一边泪流。