一颗种子作文
小事改变人生,细节影响未来。我们总在不经意间,心中的梦想悄然改变。也许你会知道,也许你未曾察觉。而我也是一件细微的小事中,在心底了埋下一颗种子。
就在毕业的那个暑假,我早早地便出了门,前往一个贫困的山区——小区中组织爱心捐款,为山区孩子送去文具。我刚到那里,入眼的便满是泥泞的道路以及破旧的房屋。在这里,不要说小车,便是自行车都少见。对比我生活的环境,内心不禁通起一阵复杂。我很快,我很快来到了要帮助的孩子的屋前,我往里看去,发现了一个瘦弱的身影一一是一个小男孩,六七岁了。他急忙迎我进还给我底倒了一杯水。他的目光紧紧地盯看我手中的文具,我感受他如此热切的眼神,把文具递给了他。他小心翼翼地接过,高兴地笑着,脸上,眼里尽是喜沉他拿出笔和书本,如视珍宝般一页页翻阅着,忽然,他抬头,指着书中的课文:大姐姐,这些都是什么字啊?”我愣了愣,想到这些山区的孩子都没有读过书,自然不认识字。我说:“这两个字是‘善良’拼音拼写就是‘shàn,liáng’,意思就是要有爱心。”“哦。”他似懂非懂地点了点头。我拿起笔,在作业本上写下了“善良”这两个字,他看得极为认真,眼睛都没有眨一下。我停笔,手把手地教他握笔,写字。后来我让他自己练习,他便不停地练着、他咬着牙,来目光炯炯,极为认真地一笔一画写着,虽然写得歪歪扭扭,但他毫不厌倦,一次又一次地写了几十遍也不嫌累。终于,他停下笔,指着本子上善良两个字,欣喜若狂地说:“看!大姐姐,我会写‘善良’了!”我刚想开口夸他,但看到他的神情后,我愣住了:他笑着,笑得那么灿烂!睛眼睛中满是奕奕的神采和明亮!
我的眼眶被浸湿了:一个贫困的山区儿童,对知识是多么地渴望!当你在埋怨学习的辛苦时,何不想想他们?他们那一双双渴求真理的眼睛,一双双为上学而辛劳的手!他们的身上,有着比同龄人更重的负担,同时也拥有着更可贵的精神!
那一次我在山区待的时间不够两小时,甚至于我连他的名字都不知道。但这一次经历,在我心中埋下一颗种子一为贫困孩子做贡南献,为祖国的明天的希望尽自己的一体份力!