一颗种子作文
我走在一条小街上,忽然被一阵悦耳的声音吸引住了。走进一看,原来是一家新开的古筝店。看着那一架架古色古香的古筝,思绪随着悠扬的乐声飘回到了几年之前……
依稀记得我还是四年级的时候,我同样是被一阵清脆的声音吸引住了。顺着声音,我看见店里的大姐姐披着秀发,端坐在古筝前,优雅地拨动着琴弦,那琴弦发出的声音深深打动了我,就像投入平静湖面的一滴水,泛起阵阵涟漪,一圈圈,不断在心头荡漾。那时,我就央求着妈妈给我报了名。从此,我每天放学就来到这典雅的琴房,享受这段美好的时光。一颗种子就这样埋进了我的心田。
刚开始,我对待古筝的态度非常认真,老师教我的东西,包括每一个细节,我都会尽力做到。老师也总夸我弹得很好,天资不错。可是过了一段时间,我开始觉得自己对古筝已经掌握得差不多了,再加上老师的夸奖和同学的羡慕,我更加飘飘然了。渐渐地,我练古筝就越来越松散了,甚至还有点不耐烦,对待古筝也是一副无所谓的样子,更没有当初那份热爱了。这时,老师对我的态度也有了转变,她看到我这个样子,便对我说:“你在学任何一种东西都要坚持不懈。你看看那位学姐,她刚来的时候并没有你弹的好,但是她一直没有放弃,而是拼命练习,现在也弹得很好呀。”看着那位学姐,她的手上已磨出老茧,整个人却因为古筝而变得更有气质了。此刻,她正闭目轻轻拨动着琴弦,整个人仿佛融于音乐之中。听着那温婉动人的琴声,我沉默了,心中的种子好像急切地想要破土而出。我又重新振作精神,更加地努力,回到了当初那个对古筝充满热爱的我。
到现在,我回忆这段美好的时光,老师那段话至今令我难忘。不管做什么事,一定要坚持不懈,千万不要骄傲自满,因为谦虚就是成功的一半。古筝本身也充满了魅力,它陶冶情操,沉淀浮华的同时,也让我学会了如何更加优雅端庄。它有一种独特的江南女子的温柔典雅,有时候又像高山一样巍峨挺拔,它是刚与柔的完美结合。
思绪回到眼前,那一阵阵动人的琴声,仍萦绕在我耳边。傍晚最后的一束暖阳好像又照在了我曾经弹过的古筝上。
我喜爱古筝的那颗种子正渐渐生根发芽。