故乡优秀作文
官亭是我的故乡。
记得还是很小的时候,父亲就跟我讲起官亭的来历,在清朝光绪年间,在我的家乡,有一个大户人家的读书人,叫童伯老,学问很深,从四书五经到诸子百家,无数不晓,后来给光绪皇帝当老师,老了告老还乡,光绪皇帝很尊敬他,列为八旗之一,每年春节皇上都要派人来看他,后来在合肥与六安之间设一个一个驿站,文官下轿武官下马,久而久之这个驿站因官得名,所以叫官亭。
官亭位于巍巍大潜山北面,一条蜿蜒南去的潜南干渠横穿而过,春天的官亭最美,哪金黄色的油菜花,像一片片金色的绸缎,在微风的吹拂下,宛如仙女的舞裙,婆娑起伏,阿罗多姿。
小的时候,家乡到官亭须走10里路里程,当时不通公路,下雨天泥泞的道路很难走,到官亭集市要走一个多小时,每到逢集的时候,集市很热闹,人们从四面八方赶过来,吆喝声,叫卖声,汇成一片,人如潮水,很久才散去,记得和父亲赶集的时候,总是卖些鸡蛋和家里种的一些谷物,换一些钱补贴家用,有时父亲高兴也带我到茶馆喝茶,吃根油条,那个时候吃根油条也是最幸福的事情啦。
记得也是一个中秋节,家里来了一些亲戚,生产队发了一斤肉票,天刚亮,父亲催我到集市买菜,到了集市,一个官亭街,长长的街道,排成长龙的买肉队伍,就为哪一斤肉等呀等呀,下午3点多轮到我时肉卖完了,哪咋办,我懊恼极了,垂头上气回到家里,父亲问我肉买到没有,我说轮到我时肉卖完了,父亲不由分说把我狠很揍了一顿,亲戚纷纷劝说不怪孩子,父亲才消气,母亲不忍心到厨房杀了一只鸡,那时鸡也小不到七八两,那个年代就是这样。