麦总搬到城中新居别墅三个月了,可街坊邻里没有一个与他来往。每天他总是西装革履,开着豪华小轿车下班回来,看到邻居们很热闹地围坐在一起喝酒打牌聊天,他对这份和谐与融洽实在很羡慕。
有几次,他主动停车下来与邻居们打招呼,大家也都表面上与他客气地聊上几句,可一会儿又陆续地散开了。他思来想去,自己没有什么对不住他们的地方,麦总百思不得其解,最后,他推想可能他如今毕竟是有点钱,成了大伙眼里的“富翁”,住别墅、开靓车,邻居们大都还住的是普通民房,甚至有人家里还很困难,隔阂的原因就在这里。
机会终于来了,汶川大地震,全国上下都在捐款献爱心,麦总心想这回我得多拿点出来表达我的心意,决定干脆街坊邻里的捐款他都包了,并也同样写上他们的名字,按每户800元,他估算了一下这个老小区街坊邻里约60多户人家,也就5万多。这样他既为灾区捐了款,也替大家做了好事,这么想着他就印发了个通知,挨家挨户告知邻居们,晚上来他别墅,他请邻居们吃饭,顺便在捐款上签字。可大部分街坊邻里都找籍口说有事,到场人员寥寥无几。邻居们这样不领情,不给面子,他觉得很没趣。他迫不及待地问到场的小李子,询问林福家,薛大嫂还有看大门的老王这么都没来?小李子说他听老王说麦总的做法好像施舍,看不起他们,剥夺了他的爱心。麦总闻后怅然若失,不过他还是决定以小区的名义捐款5万。
几后天,街坊邻里大都对麦总为灾区捐款表示赞许,但他们每户也都各自捐了款。
周末的晚上,他脱下西装、领带和皮鞋,洗澡完,穿着便衣与拖鞋,拎着一扎啤酒,带上一次性的杯子,来到了邻居们喝酒打牌聊天的地方,麦总说:“各位兄弟,以后别叫我麦总,还是叫我麦惠民吧,或者干脆叫我阿民就好了。”不一会,大家就干掉了六瓶啤酒。酒量最大的林福喝得舌头有点发硬:“阿民老弟,你千万别看不起咱们这帮人常在这里闲聊,咱们也很想做些正经事,大伙还段时间正商量计划办个社区文化活动中心,咱们准备把沈大哥的旧空房子装修一下,再购置些桌椅,图书和活动器材,咱们几个发动社区的人每人都捐点钱,怎样?”阿民听了这话心花怒放了:“没问题,大伙说吧,建社区文化活动中心需要多少钱,我全包了!”林福说:“别,还是大家各尽所能吧。不用你全包,你就捐这个数,怎样?麦总说:“五万元,没问题!”林福哈哈大笑:“阿民老弟,我说的是五千元,咱们社区每人都要捐一点,总共有一万至二万元就行了。”阿民给大伙都满上酒,端起杯子说:“这些年我开公司做生意,也赚了些钱,咱们社区建文化活动中心,我当然要捐款,行,就按大家的意见,建成了,咱们社区就有一个象样文化活动场所了。”大伙听了都举起杯齐声说:“好!好!干!干!!”
那晚,麦总喝得摇摇晃晃,哼着小曲回到家,面对妻子的质问与不解,他说:“我们有几千万身价,五千元对我们来说,值得噢!值得噢!”