端午节的作文
每当端午节到来的时候,家家户户都会吃粽子。你们知道吗?端午节吃粽子在春秋时期就形成了一个习俗。那时候,是用菰叶包黍米成牛角的形状,称为“角黍“;用翠绿的竹筒装米密封烤熟,称为”筒粽“。我想:这样的粽子一定很好吃,我都快流口水啦!
晋代,粽子被正式定为端午节食品。这时候,包粽子的原料不仅是放糯米了,还要添加中药益智仁,煮熟的粽子称“益智粽“。南北朝时期,出现杂粽,米中掺杂兽肉,品种更加多。粽子还用作交往的礼品哦!
一直到了今天,每年的五月初,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶,忙个不停。从馅料来看,北方大多数包小枣的北京枣粽;南方有豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等多种馅料。今年的端午节,我和妈妈也一起包了各式各样粽子,作为礼品送给长辈。
端午节吃粽子的习俗,千百年来,在中国不但盛行不衰,而且流传国外,并深受国外朋友的喜欢。写到这,我仿佛闻到了粽子的香味,也真想尝尝北方的枣棕和南方的蛋黄肉棕的味道。