红楼梦优秀作文
在座的各位,看过红楼梦的,都应该知道红楼梦中有一个著名的游戏——占花名,俗称酒令游戏。
酒令是宴席上助兴取乐的饮酒游戏,最早诞生于饮酒行令,是中国人在饮酒时助兴的一种特有方式。《红楼梦》第四十回中,鸳鸯喝了一种酒,笑着说:"酒令大如军令,不论尊卑,唯我是主,违了我的话,是要受罚的"。总的说来,酒令是用来罚酒的,但实行酒令最主要的目的是活跃饮酒时的气氛。
今天,我有幸体验了一下玩酒令游戏的感觉。
在那节选修课上,就是我们玩“占花名”的时间。我们玩的“占花名”分为两个部分:传统酒令组和创新酒令组。
我们是传统酒令组,也就是七个人。
占花名,顾名思义,就是必须要有花。所以我们就改用抽签的方式,在签上雕刻花的样子,写带着那种花的诗句,花的性格特征,再写酒令条约。我们所刻的花有很多:桃花,梅花,杏花,菊花,牡丹,莲花,木芙蓉……
“去年今日此门中,人面桃花相映红”“墙角数枝梅,凌寒独自开”“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”“还来就菊花”……
当我们将花的样子,花的诗句,以及酒令条约都写出来后,就将签子放入木桶中。用一个骰子来决定谁来抽签。这些签中都是与喝酒有关的,但是因为学校禁酒,所以我们只好喝带有酒精的饮料(这就导致了我的头现在还在晕着)。
接下来就是愉快的酒令时间了。七个人,围着桌子。我是第一个抽签的人。我抽到的签是:桃花。“桃之夭夭,灼灼其华。”这就是桃花的特征。而这个酒令条约就是:穿同样颜色衣服着,陪饮一杯。所以就有两个人和我一起干了这杯“酒精饮料”……
其实酒令游戏就是注重过程,在游戏中激发兴趣。这个游戏对于我来讲,收获真的挺大的。我很希望接下来的游戏都可以如同今天这般开心,愉快!