《红楼梦》是中国封建社会末期的百科全书,写尽了人情世事。仕途、婚姻、官场黑暗、主仆、亲戚荣损、妯娌、欺压、家族内勾心斗角、人性的欲望弱点、命运的起伏等封建社会末期你能经历的一系列命题有血有肉、如同亲历般展现在你面前。《红楼梦》以贾、史、王、薛四大家族为背景,以围绕事关贾府家事利益的贾宝玉人生道路而开展的一场封建道路与叛逆者之间的激烈斗争为情节主线,以贾宝玉和林黛玉这对叛逆者的悲剧为主要内容,通过对以贾府为代表的封建家族没落过程的生动描述,而深刻地揭露和批判了封建社会种种黑暗和腐朽,进一步指出了封建社会已经到了"运终权尽"的末世,并走向覆灭的历史趋势。
宝玉身边钟灵毓秀的女孩子基本上都上了薄命司。林黛玉,泪尽而逝;薛宝钗,独守空房。元春,死在深宫;探春,远嫁他乡;史湘云,命运坎坷;妙玉主动遁入空门、带发修行,“欲洁何曾洁”,“到头来,依旧是风尘肮脏违心愿”;迎春误嫁“中山狼”,被折磨至死;惜春,出家为尼。王熙凤“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命。
”巧姐虽然“巧得遇恩人”,却不再是富家千金,而是在“荒村野店”里“纺绩”;李纨虽然“带珠冠,披凤袄”,但仍摆脱不了终身守寡、“也只是虚名儿与后人钦敬”“枉与他人作笑谈”的悲剧;秦可卿“擅风情,秉月貌”、是贾府重孙媳妇中第一个得意之人,可最终“画梁春尽落香尘”、“悬梁自缢”。除金陵十二钗之外的其他女孩子也大抵是苦命的多。难道只有他们的苦命才能映衬贾府的腐败。“都说是金玉良缘,俺只念木石前盟。
”这一段金玉良缘与木石前盟却酿就了最凄美的爱情。黛玉得到了爱情却没得到人,宝钗得到了人却没得到了爱情,宝玉既得到了情又得到了人,只可惜情与人不搭配。这一个可惜不知道引来了多少人的叹息。娴静似娇花照水,行动如弱柳扶风,心较比干多一窍,病如西子胜三分作者通过贾宝玉的眼睛为我们描绘了一个聪明多才、美貌体弱的病态美人。
这么一个柔弱的女子,无视世俗的传统规律,反其道而行之。在经受了无数摧残之后,生命尽头到来之际,封建社会的狰狞面目加速了她的香消玉陨。看过《红楼梦》,我们不会忘记黛玉临死前的那个场景,病危之际,紫鹃四处求人,却没人肯帮。为避免晦气,贾母把宝玉的婚事也转到别处去办理。
一面是成亲的喜庆景象,一面是死前的哀怨凄婉,天尽头!何处有香丘?无怪乎黛玉的葬花吟诵。什么地方有一个干净的、理想的地方,究竟什么地方有我自己的理想的地方,是香丘呢,我现在所处的现实社会都是污浊不堪的,我要找一个自己的理想的地方,黛玉至死不放弃对自由的追求。我们为之揪心,为之愤懑,一对追求自由的青年男女在封建的枷锁之下生离死别。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!黛玉就这样在宝玉的婚庆锣鼓声中离开了人世。
带着她的那份甜蜜走了。甜在何处?甜在这个人不接受世界,世界不接受人的世界上获得理解和亲爱,在孤独无依的世界上,宝玉是她心中永远的温暖;在情无傍的世界上,宝玉是她心中永远的伤痛。但我依旧是赞美宝黛的爱情的。也许,红楼的悲欢离合只有历史才能读懂!