七年级的滋味作文
清晨,踏朝阳,入书房。
打开房门,一股浓郁至极的书香之气袭鼻而至,窗外,鸟鸣之声清亮悠扬地划过,碧空如洗,草坪修剪一新,阳光铺展其上,或许是露水的缘故吧,每一片草叶都闪耀着淡淡的金色光泽,蒸发起令人心情舒畅的植物清香。书香、草香相互交融,形成一种独特的清香,那是一种令人想起梦境中故园的清香,遥远、古老而又安宁。
座椅上,翻书本,阳光透过半开半掩的窗户,不偏不倚地照在身上,书上。身子在阳光下那般舒畅而又自然,书在阳光下是那般神圣而又古老。翻着书,读着文,一字一句,不急不缓,自在而又安稳,读着读着眼前是一片赤红,哦!是火烧赤壁吧,东风阵阵,那江岸边,银盔白甲的可是周瑜?他笑得是那般豪情万丈,是啊!他又一次捍卫了孙吴的领土;东风阵阵,那吴船上,手持弓箭的可是黄盖?他手捋白须,仰天长笑,是啊!他的苦肉计已驰名三国;东风阵阵,那江中心狼狈逃窜的可是曹军?他们乘兴而来,却又败兴而归;东风阵阵……远望赤壁,我不禁沉思起来,究竟是应该为孙吴的胜利笑呢?还是应该为曹魏的失败可惜呢?还是应该责骂孙吴,借天气风象取胜?还是应该痛斥曹魏为何要进攻孙吴?我不知该怎么办了,是啊!如果不是东风,恐怕就此绝吴了吧,如果不是东风,恐怕此刻狼狈逃窜的应该是吴了吧……细抚书,心中思绪万千,尝出了人生的苦与甜,读罢,记忆犹新,不忍忘却……
光更亮了,味越郁了,一切还是那般古老而又安宁,忽然,眼前的景色变了,金灿灿的,哦!是书洋,书洋中不时散发出或浓或淡的书香,让人不由自主的放松了。定睛细视,猛然发现书中并非只是金灿灿的,其中还有或明或暗的色彩,哦!这或许便是书中的滋味吧!我沉浸其中,不愿回神……
书中的滋味有许多,有甜,亦有苦;有淡,亦或有咸;有安宁,亦有喧闹……
书的滋味便似人生,读懂了书的滋味,便是读懂了人生,故此——读书滋味长!