天依然蓝,水依然清,只是两个快乐童真的孩子长大了。他们曾经背着父母去村子的池塘抓过小蝌蚪,他们曾经因为学自行车,摔得浑身青紫……
他们是儿时的伙伴,一个叫二宝,一个叫文文。只是,十年足以改变一个人的一生。二宝随着父母搬进了北京,在北京读高中,读大学,一切都是那么的顺利,所以二宝还是以前那个傻傻的快乐的二宝。也许这就叫造化弄人吧,相比二宝,文文可是很不顺利,父母离异,然后闪电式再婚,给她带来了很大的伤害,她变了,变得孤独,吝啬起了她曾经美丽的笑容。如果不是上天的故意安排,他们应该不会再见面的,可上天为什么总是喜欢开这种玩笑呢?
文文为了离开这个伤心的地方,她努力地学习,希望通过这种方式逃避现实。于是她考上了北京的一所大学……
二宝:当我在学校里看到你的背影时,我知道,你又回到我的身边了,十年了,你总是毫无预兆的闯入我的梦中,然后笑的那么灿烂。只是现在的你为何没了笑容?为何满脸的疲惫与无奈?为何眼角总是挂着泪水?
当我把你叫住时,满以为我们会快乐的找不到北,可是为何只是几句的寒暄?
文文:也许这叫缘分吧,十年前,我们一起游戏,那么的快乐,于是十年后,上帝要我再次与你相遇,你没有变,还是原来傻傻的样子,笑的还是那么阳光,只是我变了。这十年,说不清究竟发生了什么,但我的伤口越来越深,来不及愈合,就又被割开了,好痛好痛。
当你把我叫住时,一丝喜悦迎上心头,可是很快消失了,我努力的微笑,微笑,可是不知道该和你说些什么呢?
二宝:
当我在你眼里看到不安的时候,我决定我要保护你,要你不受任何伤害!请你接受我!
文文:希望你能够给我真正的归宿!
文文:有你的日子好幸福,早晨起来第一件事情就是开手机,第一句话就是:“老公,早餐吃什么?”
于是,他们的心又在一起了,每天一起自习,一起吃饭,一起逛校园,一起立志拿奖学金……
二宝的关心恰似一束阳光照进了文文阴暗了十年的心里,她的笑容又渐渐出现在脸上。只是幸福的日子总是过得那么快,他们又面临了一个问题,二宝比文文大一年级,于是那年文文注定要自己在大学里独自奋战。
于是,文文学会让自己忙碌起来,否则她会不停地想着二宝,直到泪流满面。于是,她把自己的生活规定在四点一线——食堂,宿舍,图书馆,教室。以前,有二宝的日子里,他们每天都腻在一起,文文早已与舍友疏远了,现在的校园里,每次都只有她孤独的身影,抱着一摞考研资料,快速的行走。
有时候文文感觉自己很忙,忙着准备考试,忙着练习英语,可是又突然觉得自己不知该干什么,有二宝时,他们总是有说有笑,时间总是过得很快,可是现在呢?盼望着毕业,盼望着见二宝。
每个人的内心其实都很脆弱,只是他们掩饰的很好罢了,有一首歌叫做“越长大越孤单”,多年以后,我们不再相信童话里的真善美,不再相信童话里的爱情,世上哪里有灰姑娘穿上水晶鞋就可以与王子结婚?世界上哪有小人鱼公主为了自己的爱情宁愿选择失声?每一个人的心都在为梦想燃烧,都在不停地努力,只是别人看不到罢了,只是没有人懂得罢了。