孤山景色早已在唐代闻名遐迩,唐代诗人白居易用“孤山寺贝贾庭西,水面初平云脚低”来赞扬它。这次我们春游就要去这美不胜收的孤山。
到了西泠印社的山脚,首先来迎接我们的是杜鹃花,一簇簇紫红的杜鹃欣然怒放,好像是想争着给我们观赏呢!这儿古木参天,浓密的树也让小径显得更加清幽。深绿的树叶中淡绿,深绿,嫩绿,这么多的绿,仿佛被春雨洗过似的,给人们一种神清气爽的感觉。
走上山腰,西湖美丽的景色尽收眼底。湖面上或小船徐行,或画舫轻摇,好一派诗情画意!眼前的景色让我忘了脚上的酸和背上的痛。
到了山顶,我一眼就望见一座塔,八角形,十一层。这就是有名的华严经塔,是西泠印社的标志性建筑。在这还能听见那婉转的鸟叫,让山林显得更加清幽。
下了山,我们还去了印社博物馆,那里展示了各种各样的石头,有鸡血石,苍天石,还有很多见也没有见过的石头。这里收藏的字画,印章有6000多件呢!
出了西泠印社,我们还去了孤山公园和白堤,那里的景色也不错,希望你们也能像我们一样细细游赏。