关于辩论的作文
今天的作文课上,张老师给我们进行了一次“口才辩论会”。辩论会分为两派——正方、反方。辩论题目是“看电视到底好不好?”我加入了正方,因为我有亲身经历嘛。
首先,我们先发言,开始我们以为会给对方下一个马威,可谁知他居然“叛变”,让对手抓住我们发言的弱点反驳了一句:“看电视是有损视力的,俗庆说得好,眼睛是心灵的窗口。”
“我们可以适当的看一看吗,又不是每天都抱着电视机看,大不了一周看一次,再不行……一个月看一次!”我们丝毫没有感觉他对我们有太大的不利。
反方思考了一会儿,又重新举起手来:“我看一个月的电视,不就造成假性近视了吗?”他开始用自己的事实说话了。
“那好,我们就别讲这个了,我们可以看一些文学、新闻和一些动物的节目,这总没有坏处吧。”
“就算没有坏处,你也不能保证每个人都看这些吧,或许有的还沉浸在动画片中。再说,不光看电视可以了解这些,报纸、书……都可以呀!”
“难道你们不看?”反方哑口无言。我们来了个“四两拔千斤”,反败为胜。我们都不约而同地为他鼓掌,边拍还边称赞:“不错嘛,我看好你哟!”
反方急了,实在没办法,就只好拿我前排两位举例子:“他们怎么会戴眼镜呢?或许是因为电视看的太多了造成的。”
“谁说的,我是先天遗传的!再说不光看电视对视力有影响,写字姿态不对、看书、打电视时间过长等等都有可能让视力受到伤害,你怎么光说电视一种呢?”
当所有人都认为我们必胜无疑时,却来了个戏剧性变化,胜利女神走向他们那一边,当最后结论的时候,我们最信任的他地给我们带来致命一击,跟第一个人一样,总是先说他们的好处,再说我们。而对方的选手不慌不忙的站起来,口齿清楚、简单明了。最后以一分之差获得了冠军。我愿财服输。
今天的“口才辩论会”真是太有意思了!