关于辩论的作文
“一堂生动的语文课,一场激烈的辩论会由此而开始了。这一份记忆,将成为我心中珍藏的宝贵财富。
“主持人”(语文老师)站在讲台上语重心长的说:“这一次我们围绕”开卷有益“和”开卷未必有益“进行辩论,经过投票决定,男生正方以”开卷有益“为主,女生反方以”开卷未必有益“为主做辩论,好,开始!”老师洪亮如同钟一般的身音另同学们沸腾起来了。
正方董欣发言:“我认为开卷必定有益。高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯。由此说明了人们离不开书本。如果要想写好作文,得多看点课外书,我们如果不看书,就写不出好作文!”随后他又举了许多关于读书的名人名言,这无疑是给我们反方一个炸弹。正方现在形势浩大,男生们个个喜笑颜开。
我立刻站起来说发言了:“虽然青少年们都在看书,但是你也不能保证他们看的是有益的书,也许也是一些对青少年有害的武侠小说,也可能是黄书,言情小说,这样反而不会学好,而是学坏。要是走火入魔,成绩就会一落千丈。刘向说过“书犹药也,善读之可以医愚。”一是良药,药到病除;二是毒药,能置人于死地。设想,开这样的‘卷’会‘有益’吗?””我一连串说了一堆,我话音刚下,女生们连连拍手,我方恢复军心。
最后老师总结了一个观点:我们不但要学会课内的知识,而且也要了解课外知识,单然,肯定有些同学会看同学们说的“坏书”,可这是要他们自己去控制自己,我们不管怎么说,都是于事无补的。相信同学们在这接课上受到了不少启发吧。好,我宣布反方胜利。”
这场激励的辩论会是我永远值得珍藏的宝贵财富。