父亲优秀作文
父亲,在我幼小的心灵中是黑暗无情的。童年时,我感到阴冷。
自打我记事起,父亲就用他那蹩脚的普通话教我念字,我只要念错一个字,他便大发雷霆,指着鼻子骂人。于是,我讨厌他,也当然不想搭理他。每当看到别人家的父亲跟孩子玩得开心时,我的头便扭到一旁,心中泛起一股酸涩之情,我多希望能拥有一个能陪我玩,而不是天天骂我的父亲呀!至此之后,我甚至都没叫过他几声父亲。称呼他时就喊声喂。
三年级的时候,我开始以父亲为耻了。他每次来学校,都用那混着湖南口音的普通话直呼我的大名,喊得是那样的大声,以致所有的同学都向我投来惊奇的目光,甚至有的同学也学着他的口音叫我的大名。我也特别害怕他来学校看我,怕同学们那刺眼的目光。因为爸爸每次都开着电动车,别的家长开的是小轿车呀!
四年级之后,父亲开启了我的补课之旅。周末,别的小孩快乐地玩着游戏,我却要在一堆书海中沉没,一堆课程里奔波。我无数次地与父亲争执,可总是被父亲骂得狗血淋头,一个人,不好好读书,天天想着玩,将来能干什么?子不教,父之过。我早已厌烦了这样的打骂,甚至想一度离家出走。
可是,事情在六年级时发生了改变。
父亲在家中活生生地被累垮,幸亏发现得及时,不然他就永远地离开了我们。多年的无情与冷血,在听见父亲住院的那一刻,都化作一柄利刃,插入我的心。
当我到医院看到他那惨白的面孔时,我的心,在颤抖。他往日高大的背影不再,多年的操劳,换来了佝偻的身躯;他往日满头的黑发不再,岁月的流逝,换来了银丝缕缕;他往日英俊的容颜不再,时光的飞跃,换来了一副老态龙钟的样子。他那双有力的手呢?他那两条生风的腿呢?他那双有神的眼呢?他身上的一切,是什么时候消失的呢?
那晚,我彻夜难眠,为什么我的成绩比别人的好?为什么我的精神比别人的坚毅?
当父亲责骂我时,那是父亲对我恨铁不成钢的心;当父亲呼唤我时,那是父亲舐犊情深的心;当父亲寻找离家的我时,那是一颗焦急如焚的心。
父亲,一本读不完的书,我要用我炽热的心,去努力读这本亘古不变的书!