父亲优秀作文
这两年回家,我发现父亲很喜欢躺着。以前,我的印象中父亲不是这样的,他好像有忙不完的事,大白天别说是躺,就是好好地在家坐一会都是非常难得的事。
现在,父亲就喜欢在家躺着。白天大部分时间,他都在战友送的那把躺椅上打发着时光。即使看书、看报,和我们聊天,他也是躺着。很少正襟危坐。不过,在看天气预报时,他会搬个小凳子坐在电视机前,认真地记录着天气变化。听弟弟说,这一习惯他坚持了十几年。
父亲快90岁了,快90岁的他,从土改就开始在乡里当干部,然后辗转多个岗位直至退休我也不知道他到底是啥职级。
他大概是累了,辛苦了一辈子,不想再劳碌奔波、不想再心烦红尘世事了。每天吃过饭他稍事走动走动后便悠闲地躺下,一躺下他就显得非常淡定,什么风雨都吹他不起来。
他躺着和我们闲聊,和我们闲说世事,表情不错;他躺着养神不说话时表情更美。有一天,电视里播放着“生活如歌”的音乐节目,父亲微闭着双眼,安然自在,随波荡漾,在似睡非睡,似梦非梦之间物我两忘,不是神仙,神似神仙。
是的,父亲如果心态不健康,哪有现在这副身体!快90岁了。前几年他还去钓鱼,现在虽然喜欢躺着,但站起来时仍然是笔直笔直,就象一座山,就如他的为人:正直!
父亲在追求事业追求梦想的奋斗中,不图名不图利,创办过多个单位从不背任何包袱,就像他从不存钱一样,也从不存不满和埋怨。“如果你手里只有榔头,你看到的就全是钉子”他用言行告诉我们这一道理。他觉得问心无愧是最舒服的枕头,不管春夏秋冬,他都吃得饱,睡得着。他觉得世界很美,活着很好,生活不错,钱也够花。年纪大了,名呀、利呀、怨呀、恨呀,什么都不去想,什么都不去听,拂去岁月的尘埃,躺在那儿,微微闭眼,净心养气,多自在多幸福!
是啊,年轻时都不去追求名利,现在还追求个啥,自在比天大,我深深地祝福父亲!