我的家园作文
大山之中,有一村庄,名叫“鹿野”。背靠山梁,南临水,景色怡人,四季如画。春水绿如蓝,百花艳丽压枝头,垂柳散帘,嫩草羞遮荒芜钻杂石,满满正能量。
夏,蓝天,白云,绚彩虹,清晨露珠如繁星,水流冲河床飘彩带,碧水荇草沉浮,绿一地,彩一夏。
秋添喜悦,大地如金,高粱涨红了脸、苞米裂开了嘴、谷子笑弯了腰、大豆乐出了声,天高露浓,弯月如勾。
冬茫茫一片白,高贵、矜持公主般,舞动神奇面纱,河床冰厚,咕咚作响,孩童戏冰,绽放冬之趣。
村内一院落,庭院深深,满园碧草绿,荒芜静待。静思疑虑,又闻邻里念古人,仿见主人现人影。细细品味,格局特异,房前篱笆围惬,喇叭花缠绕,高耸回荡。西墙墙壁,挂着当年做豆腐的家伙什,刹那间,热腾缭绕雾气下,熟练忙碌,飘着豆花香气,穿过眼帘飘过味觉。此时看到了锅底,豆腐嘎巴,黄橙橙,香喷喷,拿刀切丝,放些香菜,来上一个鸡蛋,咸盐味精胡椒醋,犹如神仙酸辣汤。院后靠山,树荫遮挡下,花阳如柱,凌霄花依树蜿蜒,紫藤花奇形怪状,层层叠嶂的爬山虎,绿帐盖着房屋,就是一副油彩的画卷,动静中透着凉爽惬意。
看罢,似乎能够感应看到老人晚年迹象,他们白日忙碌,闲暇种菜修花。日出看露珠渐去,晌午一杯香茗悠远,摇椅咯噔。晚些时候,听着鸡叫蝉鸣,粗茶淡饭,身边老狗信唤,脚下母鸡咕咕。
心中泛起层层热浪,向往如此生活雅致,甚至很想快快老去。思前想后,人生在世,生不带来死不带去,一生挣来抢去,忙忙碌碌。思想没有一刻轻松,那又是为何?
向往,一茶,一树,一摇椅,房前屋后有乐趣。
向往,一品,一静,一消遣,春夏秋冬有景象。
美丽家园,我的乐园。