成长作文
成长源于挫折和坚持。但对我来说,成长来自生活。
前几年开始了解名牌,明白中奖号码是身份的代表,是地位的象征。从那以后我就迷恋名牌,不是名牌,也不穿。然而,我出生在一个普通的家庭。我妈年薪才三万多,家里开销巨大。很难满足我对名牌的需求。但是我还是对名牌念念不忘,面对名牌放不下。这时,妈妈总是语重心长地对我说:孩子,我们是普通人,不能过分追求名牌。如果真的喜欢,长大了可以自己挣钱买。
一天下午,我不小心打开了妈妈的衣柜,眼前的场景让我感到震惊。衣柜里,整齐地堆放着已经褪色的衣服。我突然想起来,这些不是我妈穿了很多年的衣服吗?想起来了,我妈从来不愿意为自己多花一分钱,但是为了满足我的虚荣心,她就那么大方。我心虚地捶胸,暗暗发誓,从今以后,一定戒掉名牌。
一个多月后,课间休息的时候,同学小安来找我,却看到她穿着五颜六色的阿迪达斯,得意地对我说:你看,我妈从北京给我买的限量版Ada在国内只卖20块!一瞬间,虚空像黑龙一样沸腾起来。看着他身上暗淡的衣服,他觉得就像一只丑小鸭。安很快成了大家的轴心,大家围着她,一次又一次的夸她。我极其羡慕,我恨自己生得不好,我恨妈妈赚不了大钱!
上学路上,我坐在妈妈的电动车后面。风把我褪了色的衬衫吹到妈妈身上,然后看着其他妈妈身上亮晶晶的衣服。我感到很惭愧,深深地埋下了头。我妈嘘寒问暖的话进不了我的耳朵。我一开门,我妈就拿起挂钩上的一个包,开心地对我说:“宝贝,商场里有大减价,30块钱一个,我妈给你选了三个,纯棉的,舒服透气,省了不少钱。”赶紧试试!我看了一眼:哦!这么便宜,为什么不给自己买一个呢?我好几年没买过衣服了。旁边的爸爸看到了,嘟囔着:把省下来给孩子的钱买了。只要孩子有新衣服穿,我就开心。父母的话就像是当头一棒,让我深深自责。虽然我的家庭很普通,甚至很平庸,但是父母对我的爱并没有因为物质贫穷而减少。相反,他们对我的爱是如此醇厚和强烈。
父母努力把我们培养成人才,我们应该感恩。虽然没有那么富裕,但生活还是幸福的。如果你想走进更辉煌的殿堂,那么你可以努力,靠自己努力!