我的童年的前半段在外婆家度过,村里每个人都很友好。我依然记得我的伙伴——小健。
三岁,外婆的家里。我那时候是家里的宠儿,大人们都不放心我出去,不让我瞎跑。我老隔着围墙,听外面小朋友玩耍的声音。我听说里面有一个玩得最疯的,是一个大我两岁的男孩——小健。 四岁,村东大石头旁。那时候,村子的东边有一块和我个子差不多高的石头,它经过了岁月的雕琢,已经粗糙不堪,也不知是从哪弄来的。一天,我偷偷跑出外婆家,跑到村东时发现了石头。为了满足强烈的好奇心,我颤巍巍地爬了上去,在饱览了一番后,我却发现我不会下来了,于是我急得哭起来。正巧小健带领“ 孩子帮 ”路过,看到我的处境,当即把我解救下来。于是,我初识了小健。 五岁,村中巷子。那时,我们还玩捉迷藏,村中的巷子则是我们常躲的地方。又一次捉迷藏,小健和我躲。我正欲躲入小巷中,却被小健拉入了一条宽敞的大巷子。我疑惑不解。他解释道:“他们一定会认为小巷好躲,便细心找小巷,从而忽略大巷子。”最后,我们果然没被抓到。这时,一个聪明机智的小健展现在我眼前。
六岁,村口。我要回去了,妈妈来接我。顿时,与“孩子帮”游戏的景象浮现在我眼前,我热泪盈眶。“快看!”外婆说道。只见小健带领着“孩子帮”来给我送行,我鼻子一酸,流下了两行热泪。
如今,家中。“刚刚听说小健好像搬走了耶!”妈妈说道。“……”我无语。
我真是怀念小健啊!