遇见优秀作文
那是个阴雨微寒的下午,妈妈说送我去学画画。我想学,可又怕学不好。妈妈领我来到美术教窒外,我悄悄的站在门外,踌躇着不敢冒然进去,低着头站着,教室里的墨香渗入鼻空,我眯上眼睛使劲吸进一口向望以久、带着墨香的空气,用来解压,缓缓自己紧张的情绪。
突然听到一声“是新同学,进来吧”,我猛然抬头睁眼,就碰上了一双微笑的眸子。第一次遇见他,他的笑就烙在我的脑海里,他的笑颜、他的眼里,充满着宁静、宽慰、鼓励和温暖,还有中年人特有的慈祥,驱散了周围的寒意,心底泛起了阵阵暖意。
正是因为有他眼中的鼓励,我没有了先前的忐忑不安,大踏步地跨进了教室,可以吮吸更浓更醇的墨香,那香味儿使我陶醉。从此我喜欢上水墨画的课,喜欢听他的谆谆教诲,努力用心去画。
他第一次教我们画得是紫葡萄,他先给我们示范。只见他铺开一张萱纸,蘸上颜料,将笔尖轻触萱纸,再侧锋轻轻一提一钩,像变魔术一般,霎时一颗紫的发亮的葡萄就跃然于纸上。可我是第一次接触水墨画,对我来说,什么都是陌生的,宣纸、颜料、调色盘……都是刚认识,甚至连笔都把控不了,更不用提画。我握笔的手抖个不停,笔不听使唤,在宣纸上怎样都把控不好……我又急又愧,难过得掉眼泪。他安慰我说:“别着急,慢慢来,我们先从握笔学起。”接着他手把手地教我握笔勾勒,细细地给我讲解,耐心地帮我纠正。渐渐地笔变得听我话了,起笔顺畅,勾笔轻松。纸上的葡萄越来越像,越来越多。紫滢滢的样子诱人极了。啊!我居然会画水墨画了。我将纸上可爱的紫葡萄拿给他看,和他分享成功的喜悦。他微笑着摸了摸我的头,还朝我竖了大姆指。
他不仅教学认真,为人还十分幽默。刚学画不久,我意外摔了一跤,脸上涂着红药水和紫药水,怕同学取笑,不愿去画画。他打电话了解情况,安慰我、鼓励我。我去了,依旧同第一次那般腼腆、局促不安,不敢进教室。他走近我说“你是太爱画画呀,把颜料全都抹脸上了。老师信你将来一定画得好。”我打消了顾虑,轻松地走进了教室,愉快地拿起了画笔……
遇见他——实小的美术老师吴建彬,是上苍的恩赐。让我有缘认识了水墨画,学习了水墨画,从此爱上美术课。感谢遇见!