母亲优秀作文
当你感到彷徨时,请回头,你的背后也许还会有人热切地望着你,那,就是母亲。
——题记
从小到大,照顾我最多的是母亲。父亲平时工作忙,偶尔回到家中,也是匆匆吃了饭就走。因此在小时候与母亲相处的回忆也就更多。
父亲不在家的时候,母亲也就多了一个身份,既是慈母,又是严父。在生活中母亲以严父的角色居多,对我的教育十分严厉。有时我做错小事,母亲还能和风细雨地教导我。若犯大事,母亲必大发雷霆,引发“腥风血雨”,直到我承认错误并承诺下次不犯才肯罢休,这使我深深地记住犯错的代价有多么沉重。
母亲呢,也是个体面之人。出门在外做事得体大方,在公共场合彬彬有礼,即使遇到问题也能处理得当。若我在公众面前犯了错误,母亲必会委婉地提醒,必像胡适母亲那般,回家再处理。母亲的这个做法,给我在外人面前留足了颜面,不至于伤及我的自尊心。
母亲作为慈母的那一面,也十分令人感动。这要从一件事说起。
刚开始上初中的我,还没有摸清学习的规律。尽管暑假里有所预习,但成绩仍不理想。有的同学因为我成绩差,逐渐疏远了我。老师看我成绩差,通知了母亲来校谈话。我为此消沉了很长时间,躲在房间里“郁郁寡欢”,情绪十分低落,不愿接近别人。
在这个时候,拯救我的那个人,是母亲。是她,推开我的房门,来到我的身边。她用热切的目光温暖着我,用温柔的话语鼓励着我、开导着我,给我信心,给我力量。帮助我推倒心中的那堵墙,打开紧闭的心门,解开心中的结······
若不是母爱的力量,何以让我冲破阴霾、飞向蓝天呢?
母亲作为“严父”,对我要求严格。当我取得好成绩时,母亲从不过分表扬,但我的进步她还是看在眼里、记在心上,不断给我鼓励、帮我戒骄戒躁、使我心态平和,踏实前行。
这就是我的母亲,一个慈爱、体面、心中包含满满爱的母亲。