“一日之计在于晨,一年之计在于春”,春天正是一年中最美的时刻。
花园里,那一簇簇鲜嫩的花朵开得是那么的美丽,是那么的娇艳,在阳光下开得那么旺盛,真令人惊叹!蝴蝶们、蜜蜂们在花丛中翻飞盘旋,翩翩起舞,好像舍不得离开这么美丽的地方。唐朝大诗人杜甫曾经写过七首《江畔独步寻花》,其中有一首是这么写的:“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”诗中的“留连戏蝶时时舞”不正是这个场面的真实写照吗?
春天,天气渐渐转暖了,人们纷纷脱下了裹在身上的大棉袄,换上了轻便灵巧的春装。到南方去过冬的鸟儿们都飞回来了。鸟儿们可是我们的好帮手。在大白天,是它们用悦耳动听的歌声把被窝里呼呼大睡的我们唤醒;在深夜里,月光下的山谷中传来一两声鸟叫,更让我们感到幽静。这夜晚的情景颇有“月出惊山鸟,时鸣深涧中”和“明月别枝惊鹊”的诗情画意。
春天的到来使原来光秃秃的山峦充满了绿意。春天到来,山上嫩绿的新叶,使山谷变得更加优美。夜晚,霏霏春雨神不知,鬼不觉地下着,天上就像有无数个洒水喷雾在空中喷洒个不停,小雨点儿满天飞舞,让人们感觉十分舒适。大家躺在床上静静地听着,就像听着一首舒缓的催眠曲,那又自是一种“春水碧如天,画舫听雨眠”的意境了。春雨悄悄地滋润着万物,帮助植物们更好的生长,这就是“随风潜入夜,润物细无声。”
春天,让人们倍感亲切,倍感欢快,倍感舒适。