成长作文
在静静的院落里,我看见吊在文弱的青藤上的瓜果。它依然茁壮成长着。走近细看缠在瓜果身上的青藤,把瓜果勒出一道道或深或浅的痕。我看不过意,把青藤从瓜果身上一点点拨开。当最后一根青藤终于被我拨开时,我听到的是瓜果坠入泥土的一声闷响。我楞住了,原以为青藤是瓜果的束缚,却不知原来是生命的支柱;原以为是青藤是瓜果无知的自虐,却不知那是对自己的善待。
常常反感生活中的种种规矩,总以为,规矩是扼杀创造力的元凶。生活中没有规矩,我们的生活真会无比美好?如同青藤之于瓜果,我们也许由放松滑向放纵。最初的欣喜将随岁月而渐次累积的茫然所取代。徘徊于人生岔路口时,我们仍然希望找回曾经束缚我们的那些规矩、原则。扭曲自己的人生,就不是对自己的善待。
学如逆水行舟,不进则退。连瓜果都知道为了自己的成长宁愿被青藤勒住。那我们这些自命拥有超越自然智慧的人类明不明白这个道理?这不是简单摒弃先前对自由的执着追求,而是一种智慧的选择与坚持。
寻找一些有益于自身生长的“青藤”。它能让我们在面对种种裹了一层蜜糖而实际有害物质的诱惑时,及时悬崖勒马;它能让我们在风雨飘摇时,坚定自己的信念;它能让我们在茫然无措时,仍然强大的精神支柱。这些青藤,可以是我们不懈追求的理想,可以是我们成长历程里必然遇上的艰难坎坷。
被“青藤”勒住,难免会不舒服、不自在,有的时候,会留下永不磨灭的伤害。付出一些成长的代价,有什么不可以?这是让我们能得到永恒的快乐。站在瓜藤边,我为依然水灵却已失去生机的瓜果而伤感,却又为自己的顿悟而欣喜。
善待自己,就让自己勒着青藤成长。那道被勒出的伤害不是你晦暗的痛苦记录,而是你光辉的青春舞步。