翻开文具盒,里面躺着一颗晶莹剔透的珍珠,闪闪发光的它记录着我们在培训班的事,闪耀着你那宽容的笑容。
我哼着小曲,从小店里回来,走进教室,看见里面空无一人,准是又溜去看书了。老师也不在,这培训班的素质真差,我小声抱怨道。我回到座位上,欣赏着窗外风景,余光停留在我同桌小学的桌子里的那串手链。这是我见过的最漂亮的串珠品了!我偷偷拿来放在桌上:上面的每一条花纹,都是精致刻出来的。
“啪”,我轻轻拉了一下,线居然断了!所有的珍珠撒了一地,我吓坏了,完了……其他同学说说笑笑地进来了,我脸色苍白,勉强挤出笑容来,我真无法想象小雪看见自己的东西坏了那大发雷霆的样子。小雪走了进来,坐在了自己的位子上,她低头看了一下,“啊呀”叫了一声,双手托起那光秃秃的线。
她皱了皱眉头,眼角泛红,却没有哭出来,她抽动嘴角,鼻子也塞住了,用手轻轻抚弄着冰凉的线,把一旁的我看的心惊肉跳。小雪俯下身,擦干眼泪,在地上寻找散落的珍珠,我用一本书挡住脸,偷偷向她望去。小雪没有找到全部的珍珠,她沮丧地坐在位子上,我看着她,心里想堵了一块棉花似的。
过了好一会儿,我又拿开书,看见小雪把头埋进手臂里。我惭愧极了,明明我弄坏的……我小心翼翼地走了过去,小声叫了一下:“小雪?”她抬起头,眼圈已经红了,我的脸也“唰”地一下红了,刚要说的话卡在喉咙口上。“什么事呀,叮当?”“我,我……那个手链……其实是我,弄断的。”我吞吞吐吐地说。小雪先用诧异的目光看了我一眼,低下头思考了一下,抬头冲我一笑,然后拿出了文具盒,对我说:“你喜欢吗?那我就送你一个吧!”她拿了一个粉红的珍珠给我。“那,那个手链……”“没关系的。你没割伤吧?”我摇了摇头,这短短的几句话像箭般射入我的心田,我呆呆地看着,她又出去了,手心里只有一颗漂亮的珍珠……
这几句宽容的话语给了我巨大的震撼。我决定赔她一串更好的川珠品,但到第二星期,小雪没来,小雪搬家了,因为她要去更远的学校上学,我的心凉了,小雪,那个宽容待人的小雪,只留在我记忆中了。
那天晚上,我梦见了一个身影,向我友好地笑了笑,径直向太阳走去,我的手心里还握着那一颗珍珠,正在反光中……