有一个女孩自杀,被一个老人撞见了,未遂。女孩哭诉了好多自杀的理由,老人说了救她的理由。
第二天,老人拿了张“一句话设题答卷”让女孩看。设题是:如果可能,你所要的最大幸福是什麽?一张纸上有五个人的回答,五个人的回答分别是:“有个家!”“有爱我的爸妈!”“有一双明亮的眼睛!”“能听一听鸟儿歌唱!”“能起来走一走!”
女孩不懂。老人拉她去见这五个答题的人。
女孩见了五个答题的人之后拥紧老人哭着说:“我错了,谢谢您!”
这五个答题的人是五个孩子——孤儿,弃儿,盲人,聋哑人,瘫痪儿。与此相比,女孩一下子便拥有了五个人的“最大的幸福”还绰绰有余!
老人的理由是:幸福,要用心来做尺子;尺子,是要有刻度的,没有零线就没有刻度,没有刻度,就没有幸福!