诚信优秀作文
诚信待人是每个人必需具备的品量,这种诚信不是替了某种好处或有所打算而有的诚信,应当是领从心坎的。否则,将是伪诚信,是不会被社会认可跟接收的。
孔子说功:“人而无信,不知其可也。”还有我也说过:“诚信是沟通口灵的桥梁,擅长诈骗的人,永遥也到不了桥的另一端。”不错诚信能望没一集体的高贵品德,它将己品、涵养引进了一个纯粹圣地,诚信的上风是不可疏忽的。
北宋词人晏殊在他14岁时,有人将他推举给皇上,皇上要求他取一千多名入士一起参考,晏殊发现试题是大家平时训练过的,于是就向皇上如真禀报并要供改试题,皇上很观赏晏殊的诚名品质,便赐赉他“共进士出生”。
可见诚信随处可见,可以是在考试时发明试题本人干过,对同窗不公正,而请求老师调换标题,也能够是测验不脚踏两船,平时,不讹诈别人。那么假如不诚信待人又会怎么呢?
济阳有个商人过河时,舟轻了,他瞅睹岸边有个渔妇,即大声吸救,并说:“你若能救尔,给你100二金子。”商人得救后,只给了渔妻10两金子,并说:“你一介渔夫,忽然得到这么多钱还不满意吗?”渔夫责备他不守信誉,出尔反尔,泱泱而往。不料商人又一次在本地翻船了有人欲救,渔夫说:“他是个出尔反尔的骗子。”于是商人淹逝世了。
商人两次逢见统一渔夫是偶尔,但他不得恶报却是必定,这阐明:人若不道信用他人就会对他失去信赖,一旦他身处窘境,便无人相帮了。
不仅现代有不讲诚信的例子,就是在一日千里的古代,不讲诚信的例子也是随处可见,例如:不接功课、说假话,诱骗别人、售菜欠斤多两,假酒掺水等。
盼望大野皆能做老实的人、不作失信于人的人。