诚信优秀作文
张劭的话音刚落,远处尘土飞扬,一匹快马飞奔而来,马上的人正是范式。
这就是家喻户晓的故事:〈千里赴约,言而有信〉。其实我们生活中也有许许多多关于诚信的故事。就像有一次,我们班级有一个同学,她去游乐厂玩了以后,没钱了,就被保安留在了那里,于是,我和我的妈妈就给她20元钱,让她先出来,钱的事情以后再说。她谢了我和妈妈,就跑回家了。时间如水,日子一天又一天过去了,她的钱仍然没有还给我,妈妈说:“等着吧,说不定,她们家的经济现在正紧张,下一段时间再还也说不定。”于是我就继续在那里等。过了一天、一星期、一个月……两个月……她仍没有把钱还给我。这天,我终于忍耐不住了,去问她是怎么回事,她看看我说:“下个月吧,下个月一定还!”我问她是不是家里经济紧张,她说不是,我信了她。一个月过了,她没有来,在我和她玩的时候,我悄悄提醒她,她又对我说明天,明天一定还。一天过去了,一个月过去了,一年过去了,她仍然没有把钱还给我,甚至没有给我任何的解释。时间过去了一年多,她还是没有把钱还给我,虽然我没有再问她,也许她把对我说的话给忘记了。但是这件事情仍记在我心里,我不是为了那20元钱,只是希望她能兑现她的承诺,做一个诚实的人。
孔子说的好,子曰:“人而无信,不知其可也。大车无,小车无,其何以行之在哉?”是啊!人不诚信,和车没有轮子有什么区别呢?所以请大家都要诚实守信,把中华民族的这个美德延续下去,并发扬光大。