成长的作文600字
我最喜欢读的一本书是《伊索寓言》,而且百读不厌,因为这本书使我在人生成长道路上学到了许多做人的道理。
《伊索寓言》给我印象最深的故事是“挤奶姑娘”和“守财奴”。故事中的挤奶姑娘,头顶一罐牛奶,然后她就对未来充满美好的想象。由于完全沉浸在想象中,所以头上的牛奶罐掉了下来,一切都消失了。这个寓言告诉我,一味不切合实际的空想,是不会给自己带来任何好处的。所以读完这个故事后,我懂得了不能只靠空想自己的未来,我们必须要付出实际行动,一定要让美好的想象都变成现实。
“守财奴”这个故事中的主人公得到了一大块金子,但他不用,而是把它埋在了一个隐蔽的地方,每天都去看一遍,但有一次被人发现了,并被那个人偷走了,他的邻居得知后,对他说:“别再难过了,用一块石头代替金块埋在那里,这与你真正有金块的感觉没什么不同,反正你拥有金块时也从没使用过。”那个人觉得有道理,于是就照他邻居说的办了。这个寓言说明,拥有财富,如果根本不使用,就等于没有。我不由得想到了贫困地区的人民和青海玉树灾区人民,他们多么希望有财富的人能帮助他们度过难关啊!如果我拥有一大笔钱,就先拿出来,捐给希望工程。因为当我们坐在宽敞的教室里学习知识时,灾区和贫困地区小朋友们还在那里受着煎熬,我多么希望他们能和我们一样啊!
这本书对我非常有好处,使我懂得了许多做人的道理。其实只要我们用心去读,每一本好书都会让我们受益匪浅。今后,我还要不断地阅读和收获,让有益的书籍伴我成长!