亲爱的家长朋友们:
你们好!
转眼一个学期的学习又接近尾声了,能够通过这封信跟大家一起谈论和解决孩子们的学习我感到非常的高兴。首先,感谢各位家长在本学期以来对孩子们作文学习的关心以及对我教学工作的支持,作为中途接手这个班的老师,正是因为有你们的支持,我们的教学工作才得以顺利开展,孩子们也才能顺利的完成了本学期的学习。也正是因为有你们的鼎力配合,才使得我能很快和孩子们建立起了良好的感情。接下来,我们一起来回顾一下这学期我们的学习内容:
这学期新课我们主要学习了百字新事、综合运用语言、心理、动作把人物写活、增添细节法让作文更具体。还记得开始学百字新事时,孩子们面对一种完全陌生的知识时的不理解、无从下手及充满畏难情绪,到后面逐渐学会自主思考观察,上课积极发言、认真思考,对作文充满热情。我在这群孩子身上看到了一股不服输的冲劲和学习上的不断进步!俗话说“万事开头难”,但孩子们已经突破了这个“开头难”,相信他们不管是在现在还是在以后的学习中,都会迎难而上、超越自己,不断突破一个又一个难关。
当然这段时间,我在看到孩子们闪光点和进步的同时,也看到了不足。为了能让孩子们下一学期的学习、习惯方面都能有更大的进步,在此提出来跟大家一起交流,同时也提出下一学期学习中应该特别加强的地方,与家长们共勉:
1、出勤
我们班的出勤情况是非常好的,每位同学基本上每周都按时来校上课,极少请假或早退。也非常感谢家长们,孩子有什么安排都及时与我进行了沟通,合理安排好了时间。后期有出现个别同学迟到的情况,我也及时与孩子进行了交流,询问清楚原因并做好沟通工作。孩子们也意识到迟到是不对的,相信在以后的学习生活中他们能做得更好。
2、课堂纪律
良好的课堂纪律是保证整个班级学生吸收知识的重要保障。但我们班级里部分同学在这方面做得还不够好,在此我提出来希望能引起家长们的重视。主要表现在:讲话、做小动作、玩玩具、走神。这几种情况都非常影响课堂质量,导致孩子们无法真正吸收到本堂课的知识。同时影响课后作业的完成,以此产生恶性循环。举个例,如果在学习百字新事的时候没有认真的听讲,积极的寻找写作素材,那么在以后的写作中,如何寻找写作素材也是令孩子头疼的问题。我们作文班每周只上一次课,因此这短短两小时很重要,我也希望大部分时间是花在老师讲课孩子们练习思考的过程中,而不是强调纪律方面。
3、作业上交及质量
布置作业,是对所学知识的一种复习和巩固。平时课间休息和孩子们交流时也知道他们现在学校作业比较多,学习还是比较辛苦的。但我们既然来到了作文班学习,就应该多一份责任去完成好课堂任务。要相信,一份付出一分收获,当你比别人付出更多时你的收获也就比别人多!我们班在作业上交方面,如果满分100,我打80分,大部分同学每周都能完成布置的作业并交给我批改。但作业质量,我只能打70分。首先,我知道孩子们的作业比较多,所以并不是每周都布置写一篇作文,基本上都是隔周布置一篇作文。然而,交上来的作业质量常常参差不齐,有的同学是为了完成作业而完成作业,所以质量不高。写作业是为了复习巩固当堂课的知识,在写作业的时候并不是一定要达到要求的字数,最主要的目的是在作文中运用当堂课所学的知识。所以希望家长们也和孩子们交流一下这方面的问题,让孩子们真正能学以致用。
相信我们的孩子能更加快乐、自信的学习!最后祝愿家长们生活愉快!工作顺利!